新闻中心

联系我们

  • 学校地址:江苏省盐城市青年东路学府路1号
  • 电 话:0515—88878779
  • 传 真:0515—88878881
  • 邮 编:224051
  • 网 址:http://www.ycswgz.com
学校新闻 当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻
拉长“一根丝”助推蚕桑产业转型升级
——学校现代蚕桑科技创新与服务团队实践活动纪实
来源:纪检监察室    作者:孙孝龙    发布日期:2021-11-21    阅读次数:[]

  11月20日上午,我校现代蚕桑科技创新与服务团队在学校党委委员童朝亮副校长带领下,主动与盐城市农业农村局蚕桑技术指导站合作,开展校企交流和科技服务。在当日举行的“盐城市蚕桑蚕种高质量发展培训班”上,团队主要成员孙孝龙、王明霞两位副教授,面向来自全市蚕桑、蚕种生产与经营一线的46名管理或技术人员,就“蚕种质量监控及智能化规模化养蚕技术”“桑树病虫害及蚕病预防技术”进行了集中专题培训。

  蚕桑科技创新与服务团队,在学校党委领导下,通过“党建+团队+项目”的形式,秉承“科技下乡村、师生到田头、成果进农企、论文写大地”的服务理念,充分发挥团队师资、技术优势,积极搭建产教融合平台,认真开展蚕桑茧丝绸行业调研,扎实落实蚕桑科研项目,推进蚕桑关键技术攻关,实现规模化高效养蚕新技术新模式新装备的原创性突破,千方百计推进技术下沉,着力谋划拉长“一根丝”,助推蚕桑产业转型升级,为解决蚕桑生产与经营相关“卡脖子”问题、变革传统生产方式提供新策略,努力打通农技专家与农业科技服务“最后一公里”,示范带动农民科技致富。

  活动实施以来,团队参与教育部农林牧渔类行指委蚕桑专业调研1项,开展市级以上课题研究5项,发表论文7篇,调研、服务行业企业32家,研究助推蚕桑产业转型升级新技术新模式新装备6项,开展技术培训276人次,取得了较好的经济效益和社会效益。