盐城生物工程高等职业技术学校

联系我们

  • 学校地址:江苏省盐城市青年东路学府路1号
  • 电 话:0515—88878779
  • 传 真:0515—88878881
  • 邮 编:224051
  • 网 址:http://www.ycswgz.com
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
学校、学生、家长疫情防控须知
来源:办公室    作者:佚名    发布日期:2020-02-08    阅读次数:[]

 学生、家长疫情防控须知

 

1什么时间开学呢?可不可以提前到校呢?

答:根据江苏省教育厅文件要求,学校开学时间不早于20202月底。具体开学时间,将视疫情防控进展情况,按照国务院、省、市有关部署要求确定。坚决禁止提前开学、违规组织补课、学生提前返校等行为。

2延期开学后,如何在家进行线上学习呢?

答:延迟开学期间,学校加强线上学习调度,组织优秀教师进行网上学习。具体安排,学校会及时通过微信、QQ、电话等方式告知每一位家长,请注意接收信息并做好学生指导。

3学生如何做好疫情防控呢?

答:一要做好个人防护,尽量居家,不走亲访友、聚会聚餐,不到人员密集的公共场所活动,做到勤洗手,多通风,正确佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具。二要做好每日健康监测,并根据社区和学校要求,及时报告情况。如有可疑症状,应报告学校并及时就医。三要积极关注疫情防控信息,做好防控知识的学习和宣传。四要根据学校安排,做好室内体育活动,强身健体,提高自身免疫力和抵抗力。

4延迟开学期间,家长应该怎么做?

答:一是及时关注教育部门和学校的通知和信息,便于做好各种安排,尤其是做好疫情日报告”“零报告工作。二是和孩子一起学习疫情防控知识,进行自我健康状况监控,开展家庭健康教育和心理健康教育。如勤洗手,多通风,家庭卫生整洁,合理膳食结构,保证充足睡眠,适量运动,出门需戴口罩,口罩必须正确丢弃等。引导孩子正确认识疫情,积极面对压力。若出现可疑症状,及时就诊,及时告知学校,切勿迟报、漏报、瞒报。三是没有收到开学通知前,监督孩子不参加一切聚集性活动。四是按照班主任与任课教师的要求,指导孩子合理制订并落实学习计划,参加网上学习,合理控制使用电子产品时间。五是关心子女身心健康,与孩子多交流沟通,指导孩子承担适量的家务劳动。

5确需带孩子外出的,回家后需要做些什么?

答:孩子外出回家,脱去衣服并换鞋后,第一件事就是认真洗手。在家中,普通肥皂或洗手液都可以,一定要用流动的清水冲洗,并且按照六步洗手法或七步洗手法(口诀:内外夹攻大立腕)仔细揉搓手上的每个部位(没有必要长期使用具有抗菌、抑菌作用的肥皂和洗手液)。洗手完成后可以清洗面部,如果孩子配合,可以清洗鼻腔和漱口,漱口可以用淡盐水也可以用清水,漱完后让孩子吐出来。

另外,要叮嘱孩子外出时戴好口罩,尤其是密闭空间和人流较密集的地方,与其他人保持1米以上的距离;养成良好的卫生习惯,不要到处摸,不要用不洁净的手触摸或揉搓口、鼻、眼等部位。

6如果想咨询有关心理问题,可通过什么方式了解?

答:学校为广大师生和家长免费提供咨询服务,并充分发挥专兼职心理健康教师作用,通过师生、家校沟通渠道,开展力所能及的专业心理咨询服务。

7疫情防控中,佩戴口罩需要注意什么呢?

答:一是佩戴的类型。对家长和孩子而言,佩戴一次性医用外科口罩即可,倡议把医用N95口罩留给一线防护人员。需要注意的是,棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

二是在医院、密闭空间、人流密集的场所和本人有发热、流涕、咳嗽、打喷嚏等症状时需要佩戴口罩。佩戴口罩前,要先洗手,然后查看口罩是否在效期内,因为所有类型口罩的防护效果都有时效。

三是正确佩戴口罩,将颜色深的一面朝外,颜色浅的朝里,口罩上的金属条贴在鼻梁上,在戴上之后,用手指在鼻梁两侧按压,保证口罩紧贴口鼻。四是建议每隔4小时更换一次口罩,若口罩被污染,则随时更换。五是用过的口罩不能乱扔,要放入指定的废旧口罩回收箱。

8如何做才能降低感染冠状病毒的风险?

答:一是避免到人群密集场所活动。二是外出佩戴口罩。三是使用肥皂(洗手液)用流动的清水洗手,或使用含有酒精成份的手消毒剂。四是咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。

五是主动做好个人与家庭成员的健康监测。六是避免近距离接触任何有感冒或流感症状的人。七是保持环境卫生清洁,勤开窗,多通风。八是保障充足睡眠,加强室内体育锻炼。九是烹调时彻底煮熟肉类和蛋类。十是在无保护时避免接触野生动物和家禽家畜。

盐城生物工程高等职业技术学校  电话:0515-88878779 | 传真:0515-88878881 | 邮箱:[email protected]

地址:江苏省盐城市青年东路学府路1号(可乘B支1、35路公交车直达) | 邮编:224051

©2008-2017 Ycswgz.com 版权所有  苏ICP备08017100号-5 |

  • 官方网站
  • 官方微信