盐城市纪委监督审查室
廉政教育 当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 廉政教育 >> 正文
关于开展“510”警示教育活动的通知
发布时间 : 2020-12-16 浏览次数 :

 关于开展510”警示教育活动的通知

根据盐城市纪委、监委《关于开展“510”警示教育活动的通知》(盐纪发[2020]8号)精神,为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步促进党员干部、国家公职人员增强廉洁自律意识,牢固树立“不想腐”的思想自觉,做实党员干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,结合学校实际,在全校开展“510”警示教育系列活动。现制订如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及中纪委十九届四次全会和省市纪委全会精神,以“知敬畏、严自律、重廉洁、强作风”为主题,开展“510”警示教育系列活动,坚决反对形式主义、官僚主义,确保党员干部始终知行合一,积极履职尽责,主动担当作为,为“清风校园”建设提供坚强政治保证。

二、总体安排和主要内容

510警示教育活动,从4月底起至5月底结束,全员参与,上下联动。活动在学校党委的领导下,由学校组织人事处、纪委监察室统筹安排,统一有序开展。各党支部、各部门具体负责本支部、本部门510警示教育活动的组织。重点实施以下内容:

1、传达贯彻全市“510”警示教育大会精神510日左右,召开全校教职工大会,传达全市领导干部510警示教育电视电话会议精神,组织观看警示案例、播放警示教育专题片。活动期间,各党支部、各部门结合自身实际,加强违纪违法案例剖析,开展多种形式的警示教育活动,用身边事教育身边人,着力推进警示教育常态化制度化。

2、开展廉政实境教育。组织党员干部参观盐城市尚德昭廉教育馆,接受现场廉政教育。组织全体教职工参观相关廉政教育基地、廉政教育专线等,接受实境廉政教育。结合学校实际,5月份,拟组织全体教职工到射阳中共华中工委纪念馆、阜宁中共中央华中局第一次扩大会议旧址以及新四军军部旧址等廉政教育专线参观学习,让全体教职工身在其中、心临其境,接受直观、形象、生动的党规党纪、法律法规和理想信念教育,再敲思想警钟,增强自律意识。并通过观后交流讨论等方式,深化警示教育效果。

3、开展廉洁自律宣誓承诺活动。开展党员干部牢记入党誓词、畅谈入党初心、廉洁自律承诺等活动,接受廉政教育,做好廉洁自律公开承诺。各党支部、各部门积极组织相关宣誓承诺活动,以此引导党员干部始终保持优良传统,严于自省自律。

4、开展岗位廉政风险排查预警活动。认真学习贯彻《全市作风建设突出问题专项整治实施方案》,强化岗位责任意识、预警意识、廉洁意识,紧盯重点领域、紧扣重点环节,认真组织廉政风险专项排查,梳理风险清单、问题清单。各党支部、各部门认真组织学习排查,做好排查总结。

5、开展廉政法纪教育和廉教文艺活动。通过工作例会、岗位培训、“清风盐城”等学习平台,以宣讲、培训、测试等多种形式,组织党员干部、国家公职人员学习廉政法纪知识等,并分层分级开展测试活动。立足盐城本土文化特色、农业教育特点,组织党员干部集中观看警示教育专题片和廉政微电影,开展农业教育主题的文艺作品(节目)制作、演出等特色活动,营造廉洁自律文化氛围。

三、有关要求

1、提高站位,加强领导。各党支部、各部门要从讲政治的高度充分认识开展党风廉政教育尤其是警示教育的重要性,将510警示教育系列活动作为不忘初心、牢记使命主题教育的一项重要内容,加强领导,深抓实做。领导干部要把自己摆进去,把责任摆进去,主动参与,自我警醒。

2、精心组织,协调推进。各党支部、各部门要按照《通知》实施方案的要求,统筹谋划,周密组织,确保活动有序推进。同时,要结合自身实际,分层分类,丰富完善活动内容和形式,创造性开展形式多样的警示教育活动,确保上下联动、亮点纷呈。

3、强化督查,确保实效。510警示教育活动期间,学校将加大对顶风违纪、违反校纪校规的查处力度,做到督查发现一起,通报查处一起,点名道姓通报曝光。组织人事处、纪委监察室要加强对活动开展情况的监督检查,发现问题及时督促整改,确保活动取得实效。各部门、各党支部于530日前,把“510”警示教育活动总结、党支部学习讨论会议记录、党员干部学习教育体会等材料报纪委监察室考核存档。

 

  

2020428

上一篇:
下一篇: